Главная   Обо мне   Контакты   Поиск
Тюльпан - цветок счастья

«Какой ваш любимый цветок, маэстро? – спросила как-то гениального итальянского скрипача Никколо Паганини его поклонница. — Тюльпан, мадам!» - не задумываясь, ответил музыкант.

Тюльпан - цветок счастья


Трудно сказать, какой именно вид тюльпана из более 100 существующих на планете был дорог сердцу Паганини, но этот прекрасный весенний цветок из семейства лилейных прочно связан с его именем (даже глава биографического романа «Осуждение Паганини» носит романтическое название «Тюльпаны и гитара»). Персидский поэт Омар Хайям воспел этот цветок в своих стихах, а в XVI веке в Турции устраивались празднества, ему посвящённые. Известен роман А. Дюма «Чёрный тюльпан», русская литература дала миру поэму «Тюльпановое дерево» В. Жуковского…

Сколько прекрасных легенд и мифов, связанных с этим цветком – и ни одной печальной или страшной истории. Наверное, только во время афганской войны понятие «тюльпан» прочно было связано со смертью. Согласно древним летописям, культивировать тюльпаны начали больше 1000 лет назад. В странах Востока тюльпан – символ любви, и его красные лепестки ассоциируются с половинками влюблённого сердца.

Тюльпан - цветок счастья


Растения этого рода растут в горах, степях, полупустынях – и очень редко в лесу. Этот цветок любит солнце, воздух, яркие краски и, разрастаясь, образуют яркие ковры. Лепестки тюльпанов невероятно разнообразны по своей окраске, они бывают белыми, полосатыми, розовыми, алыми, фиолетовыми и жёлтыми… С жёлтым тюльпаном связана красивая история о мальчике, навстречу которому раскрылся бутон в знак счастливого будущего (отсюда обычай дарить детям и подросткам букеты из нераскрытых бутонов). Чем выше температура воздуха, тем шире и быстрее раскрывается цветок.

Пёстрые тюльпаны оставались в цене до конца 1920-х годов, но прагматичный двадцатый век с его научными достижениями разбил иллюзии – было установлено, что такая расцветка вызвана вирусом, нарушающим естественную пигментацию.

Общее количество сортов тюльпанов в мире составляет, согласно подсчётам специалистов, достигает 10 тысяч, и свыше 2,5 тыс. из них выращивают цветоводы Голландии. В нашей стране популярность тюльпанов - невероятная! Конечно, есть среди садоводов и любители экзотики, предпочитающие купить венерину мухоловку или другой цветок-хищник, но большинство владельцев своего клочка земли предпочитают красоту.

Тюльпан - цветок счастья


Специалисты относят пристрастие к определённому сорту тюльпанов к тем или иным стилистическим направлениям в искусстве каждой исторической эпохи (например, махровые сорта соответствуют пышному и вычурному барокко, а появление кристаллической бахромы знаменует эпоху футуризма). «Король тюльпанов» живёт в горах Тянь-Шаня, и занесен в Красную книгу.

Уход за тюльпанами не так сложен, как может показаться при первом чтении инструкции. Преимущество этого цветка в том, что луковицы не боятся заморозков и предпочитают обильную влагу (особенно в период роста стебля). Не бойтесь, что оборудование (измеритель кислотности и влажности почвы, например) заставит вас сильно раскошелиться - в интернет-магазине всегда можно найти купон на скидку. Зато как прекрасен будет ваш весенний цветочный "ковёр"!

 

   
 

Поиск по сайту

Навигация по сайту

Популярные статьи


Опрос читателей



Погода


 
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
Copyright © 2011-2014 Уход за комнатными растениями All rights reserved
Top