Главная   Обо мне   Контакты   Поиск
Секреты "Ваньки мокрого"

Бальзамин — это красивое травянистое растение, в народе его часто называют "Ванька мокрый" за то, что при повышенной влажности воздуха на кончиках его листьев появляются капельки воды. Цветет оно в зависимости от вида, а при правильном и трепетном уходе при температуре 15 градусов — круглый год. Цветут Бальзамины лучше когда им немного тесно в горшке. Растение набирает рост весьма быстро.

Секреты "Ваньки мокрого"


Этот цветок нередко используют в садовых композициях открытого грунта. Обильное цветение и разнообразие окрасок делает его особенно привлекательным для такого использования. Особенно хорош Бальзамин в сочетании с цветами синих оттенков, например, с лобелиями, васильками, колокольчиками, дельфиниумами и другими. Подробнее о выращивании дельфиниума из семян здесь.

Свет для выращивания необходим интенсивный, но рассеянный. При недостатке освещения плохо, а иногда и совсем не цветут. Обычно цветут Бальзамины 7 месяцев, а иногда и весь год при температуре 16—20 градусов и обязательно при хорошем освещении.

Температура в весенне-летнее время должна быть около 21—24 градусов. Зимой температуру надо понизить до 12—15 градусов.

Полив производить после подсыхания верхнего слоя почвы. Поливают отстоянной водой по краям горшка чтобы не произошло загнивание коневой шейки. Опрыскивать необходимо постоянно.

Секреты "Ваньки мокрого"


После образования бутонов Бальзамин подкармливают минеральными удобрениями.

Обрезка проводиться весной при пересадке на половину длины побегов, в течение всего вегетационного периода растения прищипывают верхушки у побегов.

Период покоя наступает в осенне-зимнее время. Температуру в это время необходимо поддерживать на уровне 12—15 градусов, обязательно должно быть обеспечено хорошее освещение.

Молодые растения переваливают по необходимости каждый год, а иногда и чаще. Взрослые 2-х летние растения обновляют черенкованием. Но размножение проводят не только черенками, но и семенами.

При самым малейшем прикосновениям к плоду семенная коробочка внезапно вскрывается, и выстреливает с силой находящиеся там семена. Семена, высевают в торфяную таблетку не заделывая семена слишком глубоко. После этого их накрывают и поддерживают температуру для проращивания в рамках 18—20 градусов, постоянно проветривают их и регулярно увлажняют субстрат. Семена проклевываются на 3—16 день после посева, а лучше всего и быстрее прорастают на свету.

Секреты "Ваньки мокрого"


После появления двух настоящих листочках их пикируют, а когда у сеянца появится уже 5 листочков, то верхушку можно немного прищипнуть для усиления кустистости. Пикируют обычно в 9 см горшочки по одному растению. Сеянцы зацветают через 4 месяца. Если растение превышает 30 см то сделайте прищипку.

Для черенкованием берут черенок длиной в 6—9 см, нижние листья удаляют, а другие обрезают на половину. Черенки можно укоренять в воде или в перлите, которые достаточно легко укореняются. Такие растения зацветают через 3 месяца. От переувлажнения при не очень высокой температуре и недостаточном освещении может случиться загнивание стебля и корней. Также стебли гниют и из-за слишком холодного помещения. Выращивают Бальзамины при постоянных подкормках. Их листья нуждаются в постоянных опрыскиваниях. В почву для выращивания Бальзамина обязательно нужно добавлять перлит.

 

   
 

Поиск по сайту

Навигация по сайту

Популярные статьи


Опрос читателей



Погода


 
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
Copyright © 2011-2014 Уход за комнатными растениями All rights reserved
Top